Die Tage werden kürzer, die Covid-Regelungen strikter – zwei gute Gründe, um einen Glühwein-Apéro im Freien durchzuführen.

Sprachwerk ist dieses Jahr umgezogen und werkt seit April direkt neben der Limmat, am unteren Letten. Wäre es früher normal gewesen, seinen Einstand mit einem Apéro zu feiern, war das dieses Jahr aus bekannten Gründen nicht angebracht. In den letzten zwei Jahren haben wohl die meisten deutlich weniger Zeit mit den Arbeitskolleginnen und -kollegen verbracht als zuvor und das gemütliche Beisammensein kam vielerorts zu kurz. Mit der Glühwein-Zeit bietet es sich an, einen Apéro draussen abzuhalten. Wir haben einen solchen durchgeführt und es genossen, uns auch mal wieder über etwas anderes als die Arbeit zu unterhalten.

An unserer Seite hatten wir den Wired Cooker, einen neuartigen Kochtopf des Zürcher Startups Wired Cooking. Er machte an unserem lauschigen Plätzchen über der Limmat eine gute Figur: Nachdem wir alle Zutaten gemischt, den Glühwein aufgekocht und ziehen gelassen hatten, hielt der durch eine App gesteuerte Topf die vorweihnachtliche Köstlichkeit während des ganzen Abends warm – ohne Kochplatte, eine Steckdose genügt.

Glühwein-Rezept von fooby.ch:

7.5 dl kräftiger Rotwein (z. B. Merlot)

50 g Rohzucker

1 Bio-Orange, halbiert in Scheiben

1 Zimtstange

2 Nelken

2 Sternanise

3 Kardamomkapseln, Samen ausgelöst

1 Messerspitze Muskat

Alle Zutaten in einer Pfanne unter gelegentlichem Rühren bis vors Kochen bringen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Nochmals heiss werden lassen, durch ein Sieb in Tassen giessen. Uns hats geschmeckt!