Ist das Wetter gegen dich, solltest du das Beste daraus machen. Getreu diesem Motto nutzten wir den aktuellen Wintereinbruch, um ein Weihnachtsgeschenk eines Lieferanten auszuprobieren.

Mit einem Feuerzangenbowle-Kit versuchte die USG Übersetzungs-Service AG, uns um den Finger zu wickeln. Es ist ihr gelungen. Alles, was es braucht, um einen allzu kalten Apriltag in geselligem Rahmen ausklingen zu lassen:

  • 2 bis 3 Flaschen Rotwein
  • gut 2 dl Rum, Whisky o. ä., idealerweise mit über 50 Prozent Alkoholgehalt
  • einige Zitrusfrüchte
  • Ingwer
  • Nelken
  • Zimtstangen
  • einen Zuckerstock (ca. 250 g)
  • eine Halterung aus feuerfestem Material
  • einen Kochtopf

Den Wein im Kochtopf erhitzen, aber nicht kochen. Zitrusfrüchte und Gewürze zugeben und einige Minuten ziehen lassen. Darauf den Topf vom Herd nehmen, in der Mitte der Anwesenden platzieren, die Halterung festmachen und den Zuckerstock darauf legen. Nun etwas von dem Hochprozentigen über den Zucker geben und entzünden. Vermutlich geht es besser, wenn der Schnaps etwas vorgewärmt ist. Ansonsten: Einfach nicht aufgeben, es fängt schon an zu brennen. Damit die Flamme am Leben bleibt, muss portionenweise nachgegossen werden (nicht direkt aus der Flasche, versteht sich…). Dies wiederholen bis der Zucker verschwunden oder die gewünschte Süsse erreicht ist.

Die Bowle ist als Wärmespender und Stimmungsaufheller äusserst empfehlenswert und hat auch unseren Coworkern gut geschmeckt – wir bedanken uns bei der USG für dieses tolle Geschenk.